loading
Қазақ тілі English
images images

Холестерин — это липидная, или жировая, молекула, которая является неотъемлемой частью клеточных мембран и играет важную роль во многих биологических процессах. Он классифицируется на два основных типа: низкоплотночастицовый холестерин (LDL) и высокоплотночастицовый холестерин (HDL).

  1. 1. Низкоплотночастицовый холестерин (LDL):

   — Известен как «плохой» холестерин.

   — Его избыток может привести к образованию бляшек в сосудах, что способствует атеросклерозу (образованию бляшек в артериях) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. 2. Высокоплотночастицовый холестерин (HDL):

   — Называется «хорошим» холестерином.

   — Играет роль в удалении лишнего холестерина из организма, что может снижать риск заболеваний сердца.

Влияние на сердце:

Уровень холестерина в крови может оказать влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Повышенные уровни общего холестерина и особенно уровни LDL-холестерина могут привести к формированию бляшек в артериях, что создает препятствия для нормального кровотока. Этот процесс может привести к атеросклерозу и, в конечном итоге, к сердечным заболеваниям, таким как стенокардия и инфаркт миокарда.

Профилактика заболеваний сердца включает в себя контроль уровня холестерина, поддержание здорового образа жизни, в том числе правильного питания и физической активности. По совету врача могут также применяться лекарства для снижения уровня холестерина в случае необходимости.